История зоомоды

Александр Васильев - блестящий историк моды и живая энциклопедия стиля. Просьба рассказать о зоомоде его ничуть не удивила, ибо животные - важная составляющая стиля.

История зоомоды - захватывающая тема, но известно о ней немногое. Расскажите, пожалуйста, о ее зарождении и развитии.

Зоомода - феномен ХХ века. Ведь еще в ХVIII и даже в ХIХ веке, зоомоды как таковой еще не существовало: не было специальных людей, дизайнеров, которые бы занимались разработкой модных линий одежды для собак или кошек. Но всегда, во все века, любовь к своим питомцам была огромна: хозяева обожали кошек и собак разных пород. И была мода на определенных животных. Например, в ХVIII веке вельможи, и состоятельные люди держали собак охотничьих пород, и это, в свою очередь сказывалось на моде в целом. Вспомните, например, мужские парики: их алонжевые уши и кудри повторяли форму ушей собаки King Charles.
В ХVIII веке любили «мелочь», комнатные собаки были невероятно популярны: мальтийские болонки, мопсы, пудели… А, скажем, в эпоху Наполеона держали больших безворсовых собак, например догов. А Жозефина обожала мопсов. Известна, даже, пикантная история про своеобразный «любовный треугольник»: Жозефина, Бонапарт и мопс Жозефины. Мопс, по существу - очень неагрессивная собака, но неизменно защищает хозяина. Жозефина очень ждала своего супруга из походов. Но, стоило Бонапарту забраться в кровать к собственной супруге, как мопс Жозефины устраивал ужасную сцену ревности и кусал Наполеона за щиколотку.

Насколько мне известно, в разные времена животные пользовались различными преимуществами. Так ли это?

Собаки своим привилегированным положением в обществе обязаны королеве Виктории. Королева любила животных и популяризировала их. Весь королевский двор, да и вся Англия знали имена ее собак. Конечно, сегодняшняя мода не сравнима с тем пиететом, который существовал в прошлом: да, собаки не были одеты, но знаменитые художники писали их портреты!
В современной России дело до этого еще не дошло. Пока животных только фотографируют и наряжают, потому, что у многих еще не развит вкус. А где же им его им взять? Они же с ним не родились. Но я уверен, тем не менее, что со временем придет и это - традиция писать портреты животных непременно возродится.

Как еще Виктория украшала жизнь своим любимцам?

Королева заказывала специальные собачьи кроватки с изящными балдахинами, как для младенцев, и очень много внимания уделяла красоте собачьих ошейников.
Необыкновенно искусно отделанные тончайшей филигранью, обильно оформленные золотом, украшенные жемчугами и сияющие бриллиантами во множество карат - эти роскошные ошейники насмешка над современной русской модницей, наивно полагающей, что она «до смерти» любит свою собачку, если она сшила ей всего лишь плащик из кожзаменителя на кнопочках. Я полагаю, это происходит от узости кругозора. В самом деле, очаровательные, уважаемые дамы! Если вы по-настоящему любите ваших животных, заказывайте им колье из бриллиантов, серьги с «большими» каратами! Или, например, сделайте так, как делала Пегги Гуггенхайм: она завещала свое состояние своим пекинесам. Она говорила: «Я хочу, чтобы мои животные жили в роскоши, когда меня уже не будет». И ее собаки пользовались ее миллионами, пока были живы: их исправно причесывали, мыли и выполняли все их причуды. Ну, а куда уж дальше пошло состояние Пегги Гуггенхайм даже и не столь интересно, честно говоря.

Давайте вернемся к зоомоде. Как развивались события в ХХ веке?

В ХХ веке в моду стал входить эксцентризм. Я бы сказал, что настоящие эксцентрики родились после потрясений первой мировой войны, в 20-е годы. Впервые в моду вошли колье в виде собачьих ошейников. Например, артистки «Dolly Sisters» на выступления надевали бульдожьи ошейники. Так что в эти годы, пожалуй, уже можно было говорить о том, какие ошейники в моде. Самыми престижными тогда были ошейники швейцарского производства из шерсти кабана, щедро украшенные заклепками с изображением домашних животных. К тому же было очень модно везде ходить с маленькой собачкой. Неважно какой, главное, чтобы она была не слишком тяжелой. Вообразите - у вас в руках вместо той-терьера английский бульдог. Вы же не сможете никуда с ним пойти, не понесете же вы на руках такую махину!
Большим эксцентриком был князь Феликс Юсупов, который делал очень много для своего французского бульдога Гогюса, известного по знаменитой картине Серова. Помните, наверное портрет Феликса Юсупова с бульдогом. Чтобы провести собаку в Англию, он пошел на хитрость. Надо сказать, что в Англии до сих пор существует жесточайший карантин по поводу собак: англичане считают, что у них нет собачьего бешенства, потому что туда не привозят собак с континента. И даже взятки в таких случаях не помогают: во всех станах берут, но в Великобритании все, что касается собак, - очень строго. Там нельзя просто дать денег, и таким образом решить вопрос. Так вот, для того, чтобы преодолеть эту препону, он нарядил Гогюса младенцем: надел на него кружевной детский чепчик, красиво запеленал, напоил ромом и дал соску. В дополнение, для большей достоверности он нанял сиделку, изображавшую заботливую няню. И в таком виде он спокойно пересек границу.
В 20-30 годах стали появляться первые настоящие магазины для собак. Я считаю это дальнейшем углублением в эксцентрику. В собачьих бутиках можно было приобрести маленькие плащики, шляпки… Это сумасшествие приобрело гипертрофированные размеры в США.

Вы считаете, что самое большое количество любителей собак и кошек на квадратный километр, находится именно в США?

Об этом говорит хотя бы тот факт, что в США есть потрясающий парад собачьей моды. Весной на Пятую Авеню в Нью-Йорке выходят дамы со своими собачками. Собаки дефилируют, одетые одна краше другой. Очаровательные создания разгуливают по подиуму в балетных пачках, темных очках, прелестных шляпках с вуалетками, цилиндрах. Этот парад - яркое масштабное мероприятие: там участвует около пятисот собак! На второе место по любви к животным я поставил бы Японию. Там невероятное количество парикмахерских, салонов красоты, где собачек красят, делают им маникюр, прокалывают ушки и одевают специальные колечки. Я знаю, что в Японии очень любят окрашивать пуделей в самые неожиданные цвета: ярко-розовый, ядовито-зеленый, сиреневый, или микшируют цвета. Кроме того, в Японии принято освежать шерсть собак специальными собачьими духами: существуют целые линии по производству таких духов. Правда, сам я, признаться, никогда их не нюхал и не могу оценить прелести этих ароматов.
Постепенно и в Европе и, в России стали появляться собачьи магазины, супермаркеты, где животные могут самостоятельно вынюхивать то, что они хотят съесть, что-то себе выбирать как люди. Также нельзя обойти вниманием сети собачьих ресторанов, гостиниц, пансионов по всему миру для собак и кошек. И я считаю, что появление подобного института зоомоды - это уже признак цивилизованности и вкуса.
Многое, конечно, зависит от того, сколько у вас свободного времени, и сколько денег вы способны истратить на подобные проявления любви к своему питомцу. Потому, что все это - мило и изящно, но по сути - очаровательная причуда.

Беседовала: Мира Сулейманов

Автор: Нина Илларионова

Другие публикации по этой теме:



 

Ссылки:
БЕСПЛАТНЫЕ МИНИ ИГРЫ
Мини игры: скачать бесплатно

Компания «НевоСофт» сделала рождественский подарок любителям компьютерных мини игр, предоставив возможность бесплатного использования игры «Дело о пропавшем Санте».

Популярный Зооблог
Спектакль для коров

Показ коровам театральной постановки помог увеличить надои молока на 4%.

КАТАЛОГ ЗООТОВАРОВ
Новые товары для домашних животных:
| собак | кошек | птиц | рыб | грызунов |